Visa et formalités d’entrée au Chili

Mise à jour le 21 octobre 2018 | 0 Commentaire

Bienvenue sur notre guide de voyage du Chili. Nous vous expliquons dans ce guide l’ensemble des visas et formalités d’entrée au Chili. Le visa d’entrée touriste est gratuit et il est valable 90 jours. Si vous avez une mission de plusieurs semaines, vous trouverez les informations pour votre demande de visa au Chili. Vous pouvez également faire une demande de PVT au Chili.

Formalités d’entrée au Chili

Les français détenteurs d’un passeport en règle et d’un billet de sortie du Chili auront une visa d’une période maximale de 90 jours. Pour un séjour supplémentaire au Chili, vous avez la possibilité de demander une prorogation de trois mois. Pour faire la demande, vous devez vous munir d’une photocopie de votre passeport et de la carte de touriste (carte délivrée à l’entrée au Chili). Les frais de prorogation sont de 100 USD par personne.

Cependant, vous ne pourrez pas travailler au Chili avec ce statut de touriste.

Visa résident temporaire au Chili

Pour effectuer une mission de moins de 3 mois au Chili, vous pouvez avoir accès à un visa résident temporaire. L’ensemble du dossier demandé devra être envoyé au Consulat Général du Chili de Paris. Le délais d’obtention du visa est de 3 semaines. Le prix du visa résident temporaire est de 115 euros environ, à payer par carte bancaire en retirant le visa sur place.

Les documents demandés pour la demande de visa résident temporaire au Chili sont :

  • Le formulaire de demande de visa.
  • 2 photos d’identité récentes (3,5 x 4,5 cm.).
  • La Photocopie du passeport.
  • Le contrat signé par vous et l’employeur, attestation ou lettre de mission pour le Chili, pour le compte d’une entreprise, Institution, Association ou ONG. Le document doit comporter la type de travail à effectuer, la durée du séjour, les dates prévues de travail et le montant du salaire.
  • Un extrait de casier judiciaire de moins de 90 jours.
  • Un certificat médical attestant la bonne santé et certifiant qu’il ne souffre pas de maladies contagieuses.
  • Une assurance santé et rapatriement avec couverture internationales
  • Une photocopie du livret de famille ou une copie d’acte de naissance.

Les documents nécessaires pour son obtention sont indiqués sur le site Internet du service des étrangers et de l’immigration du ministère chilien de l’Intérieur.

Contact : Consulat Général du Chili à Paris : http://www.cgparis.cl

Visa résident étudiant au Chili

Les étudiants français doivent demander un visa résident temporaire étudiant pour effectuer des études au Chili. L’ensemble du dossier demandé devra être envoyé au Consulat Général du Chili à Paris. Le délais d’obtention du visa est de 10 jours. Le prix du visa résident temporaire est de 115 euros environ, à payer par carte bancaire en retirant le visa sur place.

Les documents demandés pour la demande de visa résident temporaire étudiant au Chili sont :

  • Le formulaire de demande de visa.
  • 2 photos d’identité récentes (3,5 x 4,5 cm.).
  • La Photocopie du passeport.
  • Un accord, lettre, inscription, matricule ou attestation de l’Université, Institut ou Organisme d’études chilien, avec les informations suivantes :type d’études à réaliser au Chili et durée des études.
  • Un certificat avec une bourse d’étude d’au moins 500 euros ou une attestation des parents établie par un notaire avec les informations pour certifier de couvrir tous les frais de l’enfant au Chili.
  • Un extrait de casier judiciaire de moins de 90 jours.
  • Un certificat médical attestant la bonne santé et certifiant qu’il ne souffre pas de maladies contagieuses.
  • Une assurance santé et rapatriement avec couverture internationales
  • Une photocopie du livret de famille ou une copie d’acte de naissance.

Contact : Consulat Général du Chili à Paris : http://www.cgparis.cl

Visa résident de travail au Chili

Ce visa de résident avec contrat de travail est valable pour les contrats et missions de plus de 3 mois au Chili. L’ensemble du dossier de demande de visa devra être envoyé au Consulat Général du Chili à Paris. Le délais d’obtention du visa est de 3 semaines. Le prix du visa résident de travail est de 115 euros environ, à payer par carte bancaire au moment du retrait du visa.

Les pièces à fournir pour la demande de visa résident temporaire étudiant au Chili sont :

  • Le formulaire de demande de visa.
  • 2 photos d’identité récentes (3,5 x 4,5 cm.).
  • La Photocopie du passeport.
  • Le contrat, attestation ou la lettre de mission de l’entreprise pour le Chili avec les informations suivantes :  type de travail à effectuer au Chili, la durée du Contrat de Travail, les dates prévues du séjour au Chili et le montant du salaire.
  • Le nom, prénom, adresse complète, numéro de téléphone du responsable ou représentant légal de l’entreprise ou de la filiale au Chili.
  • Un extrait de casier judiciaire de moins de 90 jours.
  • Un certificat médical attestant la bonne santé et certifiant qu’il ne souffre pas de maladies contagieuses.
  • Une photocopie du livret de famille ou une copie d’acte de naissance.

Le PVT au Chili

Depuis 2015, les français de moins de 30 ans peuvent faire un PVT (Programme Vacances-Travail) au Chili. Le PVT au Chili est valable pour une année. Il y a 300 places par an, réservées au PVTistes. Il y a 5 conditions à respecter pour votre demande PVT au Chili :

  • être âgé entre 18 et 30 ans au moment de la demande de PVT.
  • avoir un passport français en cours de validité.
  • avoir au minimum 2500 euros sur son compte en banque pour justifier votre arrivée au Chili.
  • faire la demande pour un premier PVT pour le Chili.
  • Une assurance santé et rapatriement avec couverture internationales.

Le dossier de demande d’un PVT devra être envoyé au Consulat Général du Chili à Paris. Le délais d’obtention du visa est de 1 semaine. Le prix du PVT est de 115 euros environ, à payer par carte bancaire au moment du retrait du visa.

Les pièces à fournir pour la demande d’un PVT au Chili sont :

  • Le formulaire de demande de visa.
  • 2 photos d’identité récentes (3,5 x 4,5 cm.).
  • La Photocopie du passeport.
  • Un relevé bancaire ou une attestation bancaire nominative, justifiant la somme de 2500 euros au minimum pour vivre au Chili.
  • Un extrait de casier judiciaire de moins de 90 jours.
  • Un certificat médical attestant la bonne santé et certifiant qu’il ne souffre pas de maladies contagieuses.
  • Une assurance santé et rapatriement avec couverture internationales
  • Une photocopie du livret de famille ou une copie d’acte de naissance.

Pour les autres visas, les formulaires à remplir et les documents annexes, je vous renvoie vers le site du Consulat Général du Chili à Paris : http://www.cgparis.cl

Pour toutes demandes sur les formalités d’entrée et les visas dans les pays limitrophes, nous vous conseillons de lire nos guides sur les formalités d’entrée en Bolivie et en Argentine.

 

Visa et formalités d’entrée au Chili
4.8 (95%) 4 votes

LAISSER UN COMMENTAIRE

15 − 3 =