Visa et formalités d’entrée en Argentine

Bienvenue sur notre guide préparation de voyage en Argentine. Nous allons vous expliquer les différents visas possibles pour l’Argentine ainsi que les différents modalités d’entrée sur le territoire Argentin.

Formalités d’entrée en Argentine

Les ressortissants des pays FranceBelgique, Canada et Suisse sont exemptés de visa touristique pour entrer en Argentine. Vous aurez alors un visa séjour de 90 jours maximum par période de 12 mois calendaires. Cependant, il faut que votre passeport soit valable jusqu’à la sortie du territoire argentine. Un cachet d’entrée pour  30 jours est alors apposé sur votre passeport à votre arrivée dans le pays.

Vous pouvez prolonger gratuitement votre séjour par tranche de 30 jours. Vous avez jusqu’à 90 jours maximum de séjour par année calendaire. Pour le renouveler, vous devez vous rendre aux services de l’immigration de l’Argentine. L’entrée et la sortie du territoire argentin sont gratuites. Egalement, nous vous conseillons de garder toujours sur vous, votre passeport (et de faire des photocopies).

Les Français possédant également la nationalité argentine ont l’obligation de présenter un passeport argentin à l’entrée sur le territoire argentin.

Le PVT en Argentine

Depuis 2011, les français de moins de 35 ans peuvent faire un PVT (Programme Vacances-Travail) en Argentine. Le PVT en Argentine est valable pour une année. Il y a 900 places par an (pour l’année 2018), réservées au PVTistes. Il y a 5 conditions à respecter pour votre demande PVT en Argentine :

  • être âgé entre 18 et 35 ans révolus au moment de la demande de PVT.
  • avoir un passport français en cours de validité.
  • avoir au minimum 2500 euros sur son compte en banque pour justifier votre arrivée en Argentine.
  • faire la demande pour un premier PVT pour l’Argentine.
  • Une assurance santé, hospitalisation, rapatriement et maternité.

Le dossier de demande d’un PVT devra être envoyé au Consulat d’Argentine à Paris. Le délais d’obtention du visa est entre 2 et 3 semaines. La demande de  PVT est gratuite.

Les pièces à fournir pour la demande d’un PVT Argentine sont :

  • Le formulaire de demande de visa.
  • 1 photo d’identité récente de type passeport.
  • La photocopie du passeport (il doit être valide durant toute la durée de séjour prévue avec au moins 2 pages vierges).
  • Un relevé de compte bancaire ou une attestation bancaire nominative, justifiant la somme de 2500 euros au minimum pour vivre en Argentine.
  • Un extrait de casier judiciaire de moins de 90 jours ainsi qu’une déclaration sur l’honneur d’absence de casier judiciaire (document à télécharger, compléter et signer sur le site de l’ambassade d’Argentine en France).
  • Un certificat médical attestant la bonne santé et certifiant qu’il ne souffre pas de maladies contagieuses (moins de 90 jours).
  • Une assurance santé et rapatriement avec couverture internationale. Le contrat doit vous couvrir au moins à un minimum de 30 000 euros
  • Une photocopie du livret de famille ou une copie d’acte de naissance.
  • Une lettre de motivation pour justifier les motifs de demande du PVT. Elle doit être rédigée en français et doit comportée les dates de voyages souhaitées, adresse, numéro de téléphone et adresse e-mail.
  • Une preuve d’achat et réservation d’un billet aller et retour pour l’Argentine.

Pour les autres visas, les formulaires à remplir et les documents annexes, je vous renvoie vers le site du Consulat de l’Argentine à Paris.

Pour toutes demandes sur les formalités d’entrée et les visas dans les pays limitrophes, nous vous conseillons de lire nos guides sur les formalités d’entrée en Bolivie et au Chili.

Visa et formalités d’entrée en Argentine
5 (100%) 1 vote[s]